Быстрая доставка грузов из Китая
ул. Садовая-Кудринская, д. 11с1, офис 541 г. Москва, Россия
Заказать звонок
info@vas-express.ru
vas-express авиа ж/д транспорт автоперевозки аутсорсинг ВЭД таможенное оформление страхование груза блог контакты
vas-express авиа ж/д транспорт автоперевозки аутсорсинг ВЭД таможенное оформление страхование груза блог контакты

Растаможка товаров из Китая

Растаможка товаров из Китая

Все попадающие на территорию России товары проходят обязательную процедуру растаможивания. Она предусматривает проверку документов на каждую партию, а также уплату налогов и пошлин.

Существуют две возможности прохождения таможенного контроля:

  1. Упрощенная. Используется в том случае, если грузы доставляются в страну небольшими партиями для личного потребления. Стремясь сэкономить на полноценной растаможке, данную схему иногда используют предприниматели. Однако это незаконно, а потому чревато проблемами с контролирующими органами и потерей ввозимого.
  2. Стандартная. Применяется при импорте продукции для дальнейшей продажи, может выполняться на границе или в месте доставки. Также существует удаленный вариант растаможивания. Это удобно, если груз находится на складах временного хранения.

Как происходит растаможка товаров из Китая

1. Выбор места

Таможню можно пройти в Казахстане и во Владивостоке – выбор определяется проработкой логистической цепи. Например, из Казахстана можно организовать автомобильные грузоперевозки. Это удобнее, чем другим способами, и в итоге обходится дешевле. Кроме того, здесь можно сэкономить на уплате налогов. Такой вариант хорошо подойдет для растаможивания сборных партий.

Растаможка во Владивостоке подходит тем, у кого в приоритете доставка железнодорожным транспортом. Другие типы транспортировки обойдутся дороже. Однако из-за близости к Китаю здесь можно сэкономить на процедуре оформления.

2. Подготовка документов

Нужно собрать и подать следующие бумаги:

  • сертификаты;
  • четкие фото товара;
  • данные о производителе и материале, из которого изготовлена продукция, способах и условиях перевозки, упаковочном материале;
  • подробная информация о стороне-получателе, точном названии и назначении груза;
  • упаковочный лист с информацией о видах изделий в каждой таре;
  • инвойс — бумага с указанием габаритов и детальным перечнем импортируемого, общей стоимостью, характеристиками, а также условиями приобретения.

И самая важная бумага — таможенная декларация. Ее можно заполнить самостоятельно, с консультантом или переложить решение этой задачи на брокера. В ней отмечают код и наименование продукции, величину налоговых сборов. От корректности заполнения декларации зависит скорость всей процедуры. Если она не содержит ошибок, оплачивается пошлина и начинается процесс растаможки.

3. Подача декларации

  • Самостоятельно.

Этот вариант подразумевает наличие штатного специалиста, который может грамотно подготовить учредительную документацию.

Из преимуществ способа — полный контроль над процессом. Вам известны все детали хранения и транспортировки, и вы не переживаете, что ваша собственность где-то затеряется или пропадет.

Из недостатков — за все риски неправильного оформления вы отвечаете сами. Чтобы не допустить этого, важно найти опытного и ответственного сотрудника. А содержание квалифицированного специалиста в штате сопряжено с дополнительными расходами. Логично, что это подходит только крупным компаниям, готовым платить хорошую зарплату своим экспертам.

  • Через посредника.

Все действия по растаможиванию брокер полностью берет на себя. Он знает, как правильно взаимодействовать с таможней и заполнять документы, чтобы не возникали лишние вопросы. У него есть специальное разрешение на работу, что сводит вероятность возникновения нештатных ситуаций к минимуму.

После подписания внешнеторгового контракта вся ответственность за растаможку ложится на посредника, оплата услуг которого производится позадачно. Это удобно для небольших фирм и частных предпринимателей.

Недостатки такого способа связаны с поиском действительно квалифицированного специалиста. Именно от его знаний и навыков зависят скорость и качество работы.

  • Ввоз под контракт брокера.

В отличие от предыдущего варианта, здесь взаимодействие между сторонами происходит не через внешнеторговый контракт, а через брокерский агентский договор. Он дает право представителю заниматься доставкой и растаможкой самостоятельно.

С одной стороны, это высвобождает ваше время, а с другой – несет в себе ряд рисков. Они связаны с отсутствием возможности контролировать процесс перевозки и связанные с ним финансовые дела. Банально посредник может использовать серые схемы и присвоить деньги, отведенные для процедуры оформления.

Можно ли доставить товар из Китая без растаможки?

Большую партию доставить без таможенного оформления не получится. Если же ввезти груз весом до 30 кг и оформить его как подарок, то налоги можно не платить. Такой прием целесообразно использовать при заказе пробных экземпляров.

Кроме этого, полезно знать, какие товары из Китая не подлежат растаможке:

  • продукты, которые быстро портятся;
  • живые животные;
  • изделия, которые пересылают международными почтовыми отправлениями;
  • растения;
  • культурные ценности.

При этом ввозимая продукция не должна использоваться в коммерческих целях. Без растаможивания груз можно перевезти для личного применения, демонстрации на выставках и международных встречах, использования в качестве технической или гуманитарной помощи.

Сколько стоит растаможка товара из Китая?

Точную стоимость определить сложно, итоговая цифра определяется разными факторами: типом и весом партии, ее характеристиками и объемом. Не последнюю роль играет время, потраченное на оформление, и пункт растаможивания. Разница может оказаться существенной даже для идентичных грузов.

Кроме того, необходимо будет уплатить НДС и таможенную пошлину на товары из Китая. Сумма госпошлины рассчитывается по специальной формуле и зависит от характеристик продукции. Отметим, что законом предусмотрены тарифные и нетарифные ограничения внешнеторговой деятельности. Первые предполагают увеличение размера пошлины на изделия, которые нежелательны для ввоза в РФ. Вторые — ограничивают объем доставки определенных категорий товаров.

Чтобы узнать, сколько будет стоить растаможка в вашем случае, напишите нам или оставьте свои контактные данные. Мы внимательно ознакомимся с предоставленной информацией и назовем итоговую сумму.

Возврат к списку